শ্রাবন্তী বনিক:-বেসনের ক্ষীর/বেসনের পায়েস
এটি 100 বছরের পুরনো একটি রেসিপি। এখন ও সমান ভাবে যা সমগ্র উত্তর ভারতের খুব জনপ্রিয় একটি খাবার। আমরা অনেক রকম পায়েস বা ক্ষীর খেয়ে থাকি। কিন্তু এটি একটি অন্য রকম পায়েস। এটি বেসন দিয়ে বানানো। এটি ঠান্ডা বা গরম দুই রকম ভাবে খাওয়া যায়। এটি শীতকালে সর্দি কাশির জন্য খুব উপকারী।
বেসনের ক্ষীর (এটা সম্পূর্ণ চিনি ছাড়া )
উপকরণ
1/4 কাপ বেসন
1/2 কাপ দুধ
1/2 কাপ খেজুর গুড়ের রস
4 চা চামচ খেজুর এর পেস্ট
4 চা চামচ বাদাম কুচি
2 চা চামচ ঘী
প্রণালী
একটা কড়াই র মধ্যে ঘী দিয়ে গরম করে তাতে বেসন টা নাড়তে হবে কিছুক্ষণ বেসন ভালো করে সোনালি ভাজা হয়ে গেলে তাতে দুধ ঢেলে দিন। কম আঁচে রান্না করুন। তারপর গুড়ের রস টা মিশিয়ে নিন। ভালো করে আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন
তারপর একটা বাটিতে 3-4টে খেজুর নিয়ে জল দিয়ে তার পেষ্ট বানিয়ে দুধের মধ্যে মিশিয়ে নিন। এর পর বাদাম কুচি মিশিয়ে নিন। একটু ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। গ্লাস এ ঢেলে ঠান্ডা বা গরম যেমন খুশি খান।উপর দিয়ে আর একটু বাদাম ছড়িয়ে দিন।
এই বিভাগে লেখা দিতে চান? ইমেল করুন- orbitnewsindia@gmail.com লিখুন ভূরিভোজ বিভাগ, সঙ্গে পাঠান খাবারের তিন ওয়াটারমার্ক ছাড়া ছবি। রেজল্যুশন- 1276×756